登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国植保新闻网微技术

全国种植微技术双向交流云信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

促花王是当今国内外唯一可代替环剥(开甲)、代替激素农药,调节果树大小年,提高坐果率的高级涂抹药剂。 各种壮蒂灵是我国唯一能使果实把柄变粗壮的新药剂,可创造营养大量输送条件,满足果实发育需求,提高产量和质量。 新高脂膜粉剂是在保持古老膏剂高脂膜效果的基础上革新配方工艺,新研发出的无毒成膜剂,喷涂可迅速形成提高植物呼吸质量的柔性透明保护膜。美称:植物美容保健衣。

水稻白穗、红尖干尖引起原因及防治  

2017-08-21 16:46:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       水稻发生白穗的原因分两种。一种是虫害引起的白穗。水稻孕穗期或抽穗扬花期,由于茎部或节间被二化螟钻蛀茎秆或咬断节间,抽穗前造成枯心株,抽穗后造成白穗。另一种是病害引起的白穗。导致水稻白穗的病害有稻瘟病(茎瘟、穗瘟、粒瘟等)、白叶枯病等。如稻瘟病茎瘟可造成整个穗部不能灌浆形成白穗,穗瘟形成枝梗病变,可使部分穗粒变白,导致空壳秕粒。白叶枯病发病严重时,穗茎部和枝梗产生褐色条斑,造成穗茎枯死,形成秕粒产生白穗。
 水稻白穗、红尖干尖引起原因及防治 - cuhuawang - 中国植保新闻网微技术
      水稻发生红尖干尖的原因水稻在孕穗期这一生长阶段并行的高温天气。高温晴热天气下植株叶片蒸腾强烈,极易出现生理性缺水。另外,高温情况下,强灌水会使水稻根系长时间处于淹水的厌氧土壤环境里,根系因缺氧而变黄变黑,最终失去活力。于是植株养分吸收产生了障碍,最终导致生理性缺钾,导致叶片发黄发红或枯褐色。
       针对此两种情况可用以下措施进行防治。水分管理。应干湿交替,每次只灌浅水,田间不见明水后再及时灌入浅水,反复循环操作即可。
       及时追施一些含钾肥料,如叶面喷施磷酸二氢钾溶液+新高脂膜增加肥效,提高植株抵抗力。减轻病症达到延缓功能叶寿命、提高叶片光合效率、促进籽粒灌浆结实。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018