登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国植保新闻网微技术

全国种植微技术双向交流云信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

促花王是当今国内外唯一可代替环剥(开甲)、代替激素农药,调节果树大小年,提高坐果率的高级涂抹药剂。 各种壮蒂灵是我国唯一能使果实把柄变粗壮的新药剂,可创造营养大量输送条件,满足果实发育需求,提高产量和质量。 新高脂膜粉剂是在保持古老膏剂高脂膜效果的基础上革新配方工艺,新研发出的无毒成膜剂,喷涂可迅速形成提高植物呼吸质量的柔性透明保护膜。美称:植物美容保健衣。

促花王3号可使棉花不再掐顶和化控  

2014-03-03 16:27:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这两年的实践证明,棉花使用促花王三号进行打顶,一定要明白自己在做什么,一定要摒弃头脑中那些固有印象,只有做好了心理准备做好心理准备,才能成功。这是因为,棉花使用促花王三号进行打顶的实质,就是在彻底颠覆传统观念,它是一种新的形式,它无论是生长形形式和株型上都有着很大的改变,并且还有一个循序渐进的过程。如果我们没有做好棉花药物打顶的心理准备,在使用过程中就无法摆脱传统观念束缚,也就无法坚持到最后。我遇到过一些植棉户都是因为无法忍受棉花顶尖还在继续生长,因而忍不住把棉花顶打掉。结果半途而废。所以这就需要一种定力。一种心理准备。

那么棉花使用药物打顶和人工打顶有哪些不一样那?下面我们就从外观方方面加以区别。

首先,一个有顶,一个没顶。传统的人工打顶方式是把顶尖消灭,而促花王三号打顶却是通过几次营养调节,也就是弱化顶部优势的方式,使其逐渐弱化化到没有优势,最后达到自动封顶的目的。很多植棉户受传统观念影响,一看见棉花顶尖就受不了,怕它长起来浪费营养,就急着要掐掉了,有些植棉户甚至一开始就认为使用促花王三号打顶也是消灭顶尖,结果看顶尖还在,就坐不住了,认为失败了。这是一个认识误区。事实上掐掉顶尖有两大弊端,一是掐掉顶尖后,棉花主茎受伤极易感染病菌,后期叶功能老化快容易早衰。这也就是为什么药物打顶的地块比人工打顶的地块后期更加葱绿的原因。二是掐掉的顶尖往往是棉铃虫卵聚集的地方,一般情况下大家都是随手丢弃,这样反而帮助了棉铃虫,使得虫口分布更广。如果不掐掉顶尖,直接药物防治,就能起到事半功倍的效果。

其次,人工打顶以后,一旦顶尖被掐掉,棉花本身那种纵向优势一下被打破了,转变成了横向优势,这时候,棉花一般会甩鞭子,也就是顶部果枝拉长,株型很容易变成伞形,一下变得松散郁闭起来,油条和坠芽也增加了,结果中部结铃性受到很大影响,往往形成中空或者中部棉铃发育不良,浪费了坐伏桃的大好时机。而促花王三号打顶是一个顺应棉花长势循序渐进的过程,它是通过迫使顶尖精华营养营养回流到棉铃发育来达到调节营养的目的,在保留植株纵向优势的同时,避免了油条坠芽的发生,从而使株型更加清秀,通透,增加了植株中部采光性,也就增加了结铃性。如果说棉花人工打顶注重的是秋桃盖顶,那使用促花王三号打顶也就是伏桃缠腰了。

三,坐果的方式不同,人工打顶后能迅速促进一二台果枝的棉铃发育,但与此同时,由于上部果枝生长过旺很容易形成郁闭,造成三到五果枝棉铃发育迟缓,甚至形成中空。看似花很快就上顶部了,实际上基本上牺牲了中部棉铃的发育。而使用促花王进行打顶的棉田,因为果枝台数增加了,花上顶的时间推迟了,有人会错误地认为棉花旺长了,没坐上桃。事实上仔细观察就会发现,使用促花王打顶的棉花坐果是从下往上的,并且呈现出一起膨大的特点,一旦花上顶,棉桃会集中起来一起膨大,这也恰恰体现了棉花坐伏桃的特点。有些植棉户就是因为迟迟不见花上来就错误的判断顶没打住,就匆忙找人把顶尖掐掉。

总之,棉花使用促花王三号打顶并不是像人工打顶那样显而易见,它是在不断的弱化顶部优势的同时,使棉花营养更多地分配到棉铃发育过程中,从而使棉花生殖生长进行得更充分。因为它的过程不能立竿见影,而且还很缓慢,所以对于大多植棉户来说是无法忍受的,很多植棉户还没等到成功就自动放弃了,有些就差最后一步,着实可惜。所以我们必须对它有一个比较清晰的认识。只有做好了心理准备,才能更好地使用它,才能使大家从繁重的体力劳动中解脱出来,并且达到增产增效的作用。(新疆石河子  张博)


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018