登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国植保新闻网微技术

全国种植微技术双向交流云信息平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

促花王是当今国内外唯一可代替环剥(开甲)、代替激素农药,调节果树大小年,提高坐果率的高级涂抹药剂。 各种壮蒂灵是我国唯一能使果实把柄变粗壮的新药剂,可创造营养大量输送条件,满足果实发育需求,提高产量和质量。 新高脂膜粉剂是在保持古老膏剂高脂膜效果的基础上革新配方工艺,新研发出的无毒成膜剂,喷涂可迅速形成提高植物呼吸质量的柔性透明保护膜。美称:植物美容保健衣。

家庭养花植株矮化方法  

2013-12-03 10:09:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  小型,紧凑型的盆花、盆景越来越受到人们的喜爱,但是限于家庭养花的特殊性,要求花木必须要矮小紧凑才能满足摆放要求,发挥良好的美化效果,如何才能达到使植株矮化的效果呢?现在简单介绍几种方法。
1.打顶,对于萌发力强木本花卉来说,当主干长到一定高度时,及时使用促花王3号便可代替人工打顶,使树干矮化,如对夹竹桃的主干和主枝进行打顶,就能培养出较矮化的具有"三杈九顶"的丰满株型。
2.采取嫁接、扦插、压条等无性繁殖方法也可达到矮化效果。采用这种办法使植株开花阶段缩短,高度降低,株型紧凑,提高观赏性。嫁接是通过选用矮化品种嫁接来达到矮化的目的;扦插则可以运用不同的扦插时间来确定植株高度。如菊花在7月下旬扦插可达到矮化而控制倒伏。同样,用含蕾扦插法可使株型高大的大丽花植于直径10cm左右的盆内,株高仅约30cm且花大花艳;菊花还可以通过角芽繁殖达到矮化效果。
3.人工曲干,对于枝干柔软易弯曲的花木,待其长到人们需要的高度时,进行人工曲干处理,使植株运输通道受阻,减慢植株生长速度,就能使植株变矮,还可以培养出特殊的造型如螺旋式造型。
4.修枝,从幼株开始不断进行整枝修剪,促使起多发分枝,即可修剪成不同形状的绿色圆球,如月季每次开花后及时进行整枝可以达到矮化多开花的目的。一定谨记,修剪完毕后须用愈伤防腐膜涂擦伤口可迅速形成一层坚韧软膜紧贴木质,保护伤口愈合组织生长,防腐烂病菌侵染,防土、雨水污染,防冻、防伤口干裂。
5.三控,采用控土、控水、控肥的三种措施,使植株较高大的花木变得矮小而又生机,花苗上盆栽植时,剪短胚根(主根),移栽时将侧根向四周展开,分层填土。盆栽花卉,以营养土基肥为主,要通过换盆不断更新营养土。一般1~2年换盆1次。根据植株的生长,小盆换大盆,旧土换新土。同时要控制氮肥施用,增施磷钾肥,使用根施通促进植物根系发达,强大免疫组化抗体,控制植株营养生长。特别是在花卉生长高峰期更要控水控肥,做到盆土见干见湿,节水缩肥促稳长,达到多分枝,多成花,节密枝短,植株矮化的目的。
6.还可以辅助化学激素类物质来抑制植株生长达到矮化目的,常用的激素类物质包括多效唑、缩节胺、B9、矮壮素等。花苗移栽上盆时,在营养土中拌入一定量的多效唑,或在生长期喷施多效唑,都可抑制细胞的伸长生长,促进细胞加粗生长,达到叶肥枝壮、树冠矮化紧凑、花多果艳的效果。
7.环剥,对于佛手这类易生根的花木,坐果以后可以在果枝下进行环剥涂膜促花王2号,并且经常保持基质湿润,大约经过2-3个月即可生根,这时剪离母株另行栽培管理,即成一个矮化的新株。(黑龙)
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018